Espacios diafanos



Espacios diafanos. 

En un pueblo de Sant Salvador de Guardiola, próximo a la montaña de Montserrat, se encuentra ubicada una casa, cuyo diseño ha sido realizado por el equipo de Susanna Cots Interioristes.

Este lugar se caracteriza por sus espacios transparentes, en los cuales la iluminación natural juega un papel protagónico.

En las estancias, se ha trabajo con desniveles, lo cual permite visualizar los demás espacios que conforman la vivienda estando en un solo lugar. De igual modo algunos espacios han recibido una atención especial, como es el caso de la cocina, donde el objetivo era crear un espacio de trabajo y además de encuentro familiar.

En el exterior de la vivienda, justo en la fachada frontal, podemos ver que fue realizada con ladrillo manual en combinación a un revestimiento de monocapa, el cual es de igual color que la carpintería de aluminio y que el pavimento exterior. La puerta principal de la casa fue elaborada en roble oscuro.

Para las paredes de la escalera no se ha trabajado con volúmenes compactos, sino que por el contrario se utilizaron diversas formas geométricas ayudadas por paneles de vidrio, lo cual crea una percepción de ligereza visual al concebir diversos espacios desde allí.


El color utilizado para las paredes fue el blanco, el cual por ser un color claro ayuda a crear la sensación de amplitud, limpieza y claridad.

Estas están combinadas con algunas tonalidades grises y algunos toques de color naranja.Cada uno de los espacios que conforman esta edificación se ha abierto de forma tal que la luz penetre cada uno de los rincones del hogar.

Una de las técnicas utilizadas para ello, fue crear unas aberturas superiores en áreas como la cubierta u otras zonas, por donde la luz entra de forma continua.

Todo el trabajo de la casa se basa en líneas simples y limpias, lo cual incluye la chimenea, simple y atractiva por su forma tan sencilla. Su ubicación estratégica permite que el calor se expanda por diversas zonas de la casa.

El espacio protagónico es la cocina, donde el espacio de trabajo es amplio y organizado según el proceso utilizado para trabajar en ella.

La cocina es como el salón de reunión familiar, pues aquí se han incluido diversas áreas que permiten la realización de actividades distintas simultáneamente. Aquí la luz entra a través de un ventanal con pavés. Los mobiliarios son lacados, blancos y el contrachapado de abedul que aporta calidez.

Estando en el estudio la vista es maravillosa, pues además de ver los distintos espacios de la casa, se visualiza la montaña de Montserrat.

El dormitorio principal tiene su vestidor y baño propio el cual se divide en tres áreas: el plato de ducha y la bañera, el inodoro y un lavamanos con doble función, pues también es tocador.

Complementos para el estudio del espacio en la arquitectura:

Para citar este articulo en formato APA: Revista ARQHYS. 2012, 12. Espacios diafanos. Equipo de colaboradores y profesionales de la revista ARQHYS.com. Obtenido , de http://www.arqhys.com/arquitectura/espacios-diafanos.html.