Edificio Guardiola



Edificio Guardiola.

Edificio GuardiolaEl programa contempla la incorporación de las bóvedas del banco, sedes bancarias, comercio, oficinas y estacionamiento. El edificio consta de nueve niveles, tres de los cuales se encuentran por debajo de la calle. En el subsuelo se localizan las bóvedas del banco, el lugar de vigilancia y el estacionamiento.

En la planta baja se ubican los locales bancarios y comerciales, y en los pisos superiores las oficinas. A nivel urbano, el edificio aparece como una gran masa de piedra de siete pisos, coronada por un pequeño cuerpo de dos niveles retraídos del paño de las fachadas. En su solución volumétrica, Obregón trata de presentar una alternativa mexicana y moderna frente al modelo empleado por Ortíz Monasterio en la solución de edificios en altura. Como ya lo había hecho en el edificio del Departamento de Salud, el arquitecto recurre al Art Déco para la solución de los accesos.

La planta es una combinación interesante de las herramientas académicas, de la simetría y el orden, y de los nuevos postulados racionalistas. Se trata de una planta estructurada en torno a dos ejes de simetría perpendiculares entre sí y paralelos a la calle, que permiten la definición de los accesos de las circulaciones interiores y de la organización de los locales de todos lo pisos. Los cubos de elevadores, localizados en el cruce de los ejes, contribuyen a conformar el espacio central y a reducir las circulaciones horizontales. En la planta de acceso, se forman dos pasajes que vinculan las cuatro calles circundantes y permiten el acceso desde el interior a los diferentes locales.

(Articulo enviado por: Peter, Peterperro@hotmail.com)

Para citar este articulo en formato APA: Revista ARQHYS. 2012, 12. Edificio Guardiola. Equipo de colaboradores y profesionales de la revista ARQHYS.com. Obtenido , de http://www.arqhys.com/articulos/edificio-guardiola.html.