Puente Peatonal Campo Volantin


   


Como en muchos otros diseños de Santiago Calatrava, un desequilibrio evidente y un sentido del movimiento congelado es aumentado por la ligereza de la estructura.

Este puente peatonal une la calle céntrica de Bilbao, Campo Volantín, a través del río Nervion en su último tramo, con el Museo Guggenheim de Bilbao de Gehry. Flota a 8.5 metros sobre el río, con una anchura entre 6.5 y 7.5 metros, con una cubierta construida de cristal laminado translúcido. Atraviesa una distancia de 75 metros con paseos entablados en ambos lados. Una rejilla integrada por 41 barras de acero galvanizado con variables secciones se encuentra a lo largo del exterior del suelo de cristal y apoya los perfiles del acero inoxidable. La iluminación desempeña un papel crítico.

Los accesorios de iluminación fueron diseñados especialmente por Santiago Calatrava y están situados entre las barras de acero, iluminando el piso desde debajo. La iluminación adicional está ubicada en las barandillas, las escaleras y las rampas. La cubierta translúcida con una superficie estructural laminada de cristal es de radio más apretado que su horquilla de apoyo, la cual esta reforzada por un tubo cuidadosamente flexionado de acero, colocado perpendicularmente al terraplén y llevado por brazos de concreto que se extienden desde la estructura. El cristal laminado es usado en la cubierta del puente por motivos estéticos y artísticos, de modo que el puente pueda ser iluminado desde debajo. Por consiguiente, el piso de puente se convierte en la fuente de iluminación y el empleo de instalaciones de electricidad aéreas es evitado. El empleo de cristal laminado también le da a el puente un sentimiento de ligereza.

El puente esta construido de tubos de 4.57 centímetros del diámetro. Se puede llegar a él mediante dos rampas dramáticas esculturales a ambos lados del río así como por escaleras ordinarias. Datos Técnicos Arquitecto: Santiago Calatrava Localización: Bilbao, Vizcaya, País Vasco, España Fecha: 1990 a 1997 Tipo de edificio: puente, pasarela Sistema de construcción: arco parabólico inclinado de acero con tope de cristal Clima: templado-caliente Contexto: urbano de ribera Estilo: Moderno Notas: Pasarela con cubierta de cristal que se curva llena de gracia. Una caminata corta a lo largo del río, hasta el Museo Guggenheim de Bilbao por Frank Gehry. (Colaborado por: Andres Pineva VillaVizar, www.arqhys.com )


Publicaciones relacionadas:


Deja un comentario