Salon de Conciertos Walt Disney


   


Es un sereno y ennoblecido edificio que le dá a la gente, de esta ciudad de lugares privados, un nuevo sentido de los placeres del espacio público.

El Salón de Conciertos Walt Disney fué abierto el 23 de Octubre del 2003 con un concierto dado por la Filarmónica de Los Ángeles. Localizado en un sitio céntrico, histórica y culturalmente prominente, el Salón Walt Disney es el hogar permanente de la Filarmónica de Los Ángeles.

El Salón esta situado sobre el histórico Bunker Hill en la intersección de la Primera Calle y la Gran Avenida, adyacente al centro existente de música de Los Ángeles. El proyecto comenzó como una competencia de diseño en el año 1987 y ganada por Frank O. Gehry, durante la cual muchos de los principios de diseño fundamentales fueron establecidos.

Estos incluyen una entrada abierta y accesible principal, una actitud comprensiva y global con relación a el edificio al Centro de Música Dorothy Chandler existente el en pabellón, una fachada de escalinata para peatones a lo largo de la Gran Avenida, una generosa y abierta área detrás del escenario, y un jardín grande.

El acercamiento libre animado de Gehry y el empleo expresivo de formas y materiales lo han hecho ganar una reputación internacional como uno de los arquitectos líderes mundiales y lo han recogido los honores más altos de la arquitectura, incluyendo el Premio de Arquitectura prestigioso Pritzker en 1989. Gehry, un residente a largo plazo de Los Ángeles, ha descrito el Salón de Conciertos Walt Disney como un sello en su carrera – y esta es de verdad una carrera llena de muchos triunfos.

Diseñado para estar abierto y dar la bienvenida, la entrada principal del salón tiene extensiones amplias de cristal, una magnífica escalera y patio oval, así como varios espacios de recepción. La fachada de cristal del edificio al nivel de la calle invita a transeúntes a que pasen al vestíbulo lleno de luz y los anima a visitar la taquilla, la tienda de regalos, el restaurante de autógrafos y al café. El dinámico y provocativo exterior esta revestido de acero inoxidable arquitectónico y provee a Los Ángeles de una nueva señal asombrosa.

El complejo esta rodeado por un parque extenso urbano público que destaca el diseño vistoso y ornamental, pasillos de peatones, y árboles de sombra, proporcionando un espacio hermoso y atractivo para el público y aficionados a los conciertos. Muchos elementos del diseño se han desarrollado desde la competencia, siendo los más notables: la forma del pasillo, el tamaño de vestíbulo, y la consideración y la eliminación subsiguiente de un pasillo de cámara y un hotel de 350 habitaciones. 

Detalles. -El estacionamiento subterráneo de 7 niveles que sirve como la base de la Sala de concierto fue construido entre el diciembre de 1992 y el marzo de 1996. -La construcción del Salón comenzó el 15 de noviembre de 1999 con el Teatro CalArts (REDCAT) que esta localizado en la esquina sudoeste del complejo Sala de Conciertos de la Segunda Calle con Calles de Esperanza. -La construcción sobre la cubierta de la superestructura comenzó el 8 de diciembre de 1999. -El levantamiento estructural de acero comenzó el 9 de agosto de 2000, y el marco de acero fue completado en noviembre de 2001. -En septiembre de 2001, comenzó la instalación de los paneles de acero inoxidable que crearon la fachada del Salón. -

La Sala de Concierto fue completada en junio de 2003, y luego la Filarmónica de Los Angeles pasó varios meses templando la acústica del auditorio antes de ser abierta al público en octubre de 2003. -Desde el comienzo del diseño en 1987, al comienzo de la construcción en 1999, a la inauguración en 2003… tomó dieciséis años!

Datos Técnicos Cliente: Comité del Salón de Conciertos Walt Disney Arquitecto: Frank O. Gehry & Asociados Área: 200,000 pies² Comienzo del diseño: 1987 Comienzo de la construcción: 1999 Terminado: 2003.

(Colaborado por: Andres Pineva VillaVizar, www.arqhys.com )


Publicaciones relacionadas:


Deja un comentario