Guardería Els Daus



Guardería Els Daus.

Para la realización del proyecto de la Guardería Els Daus se ha contado con la participación del estudio arquitectónico AIA, el cual está conformado por los arquitectos Carlos Navarro y Albert Salazar quienes están caracterizados por sus importantes proyectos en el área de la salud y la educación. Para la realización del proyecto de la Guardería Els Aus se ha tomado como punto de referencia la escuela Montessori, localizada en la ciudad de Barcelona (España).

El proyecto está caracterizado por sus amplios rangos de sostenibilidad gracias a la construcción de una fachada con paneles de caucho reciclado lo que permite que haya más ventilación en el interior. La idea para la construcción del Els Aus surgió como un planteamiento de volúmenes arquitectónicos después de que el ayuntamiento de Cardedeu diera las pautas para la ejecución de un concurso del cual salió a la luz la idea de la guardería.

El primer paso para su construcción fue la puesta en marcha de una lluvia de ideas por parte de los arquitectos donde se analizo el espacio y su objetivo para la sociedad. Como segundo paso esta la elección de la tipología del edificio, partiendo como premisa de que es un lugar donde los niños estarán en constante interacción, es por esto que el proyecto se desarrolla sobre planta baja. En la parte exterior se aprovecho el jardín existente en las inmediaciones para la creación de un espacio de área verde para los niños y una sala de espera donde los padres podrán relacionarse en un ambiente sumamente diferente.

El principal objetivo de este edificio es el de evitar que los niños se sientan acorralados o encerrados, como las ideas típicas de una guardería, sino que se sientan libres y con un espacio adecuado para divertirse. Las aulas han sido puestas en módulos cúbicos íntimamente relacionados con el exterior, el mismo puede ser utilizado también como un patio exterior pero cubierto. La ventaja de este patio es que los niños no se sentirán cohibidos para jugar cuando lleguen malos tiempos, gracias a la interacción entre los cubos que contienen las aulas y la parte exterior.

Los cubos están claramente identificados y pueden relacionarse unos con otros mediante una persiana enrollable. Cada espacio ha sido diseñado para aumentar la imaginación del niño además de ser un lugar seguro para los juegos y aumentar la psicomotricidad y las relaciones sociales entre los niños. La parte administrativa se encuentra localizada en las proximidades de la entrada principal, en este modulo se localizan todas las oficinas gerenciales y la dirección, junto con la enfermería y la sala de reunión para los profesores. El modulo de servicio está situado al lado de la parte administrativa, en este espacio se localiza la cocina, los servicios sanitarios preparados con ducha, biberoneria, elementos de psicomotricidad, entre otros.


Sin grandes inversiones económicas, los arquitectos Navarro y Salazar han conseguido proyectar lo que es conocido como un edificio orientado a la educación medioambiental por sus características de sostenibilidad. Su relación con el medio ambiente ha sido demostrada con la utilización de caucho reciclado, así como sistemas eléctricos que mejoran el comportamiento del edificio. Gracias a la instalación de placas térmicas se ahorrara significativamente la utilización de calefacción en los meses de invierno.

Para citar este articulo en formato APA: Revista ARQHYS. 2012, 12. Guardería Els Daus. Equipo de colaboradores y profesionales de la revista ARQHYS.com. Obtenido , de http://www.arqhys.com/construccion/guarderia-els-daus.html.




Deja un comentario