Saltar al contenido

Centre Pompidou

Centre Pompidou, Metz (CPM), France.

Centre PompidouEl primer Centro Pompidou de Francia fuera de París abrirá en la ciudad de Metz, Francia oriental, en el 2008. El nuevo centro fue diseñado por Shigeru Ban Architects (SBA) (Tokio) en asociación con Jean de Gastines (París) y Gumuchdjian Arquitectos (Londres).

El centro de 35 millones de euros, con una superficie de suelo total de unos 12,500 m² ofreciendo 6,000 m² de espacio para exposiciones, va a alojar muestras permanentes y temporales y se espera abrirse el acceso para la gente desde más allá de Europa al alcance y la calidad de las colecciones de d’Art Musée Nacional Moderne, almacenadas en el Centro de Pompidou en París. Los arquitectos describen el proyecto como ‘un nuevo tipo de institución pública que puede cultivar y transformarse según el clima o la ocasión‘.

Fue en enero de 2003 que el Centro de Pompidou, París, y la Ciudad de Metz anunciaron la decisión de construir el nuevo Centro de Pompidou, y fué conocido oficialmente como ‘ Centro Pompidou – Metz ‘ (CPM). En marzo del mismo año, se inicio una competencia de diseño internacional que atrajo a 157 arquitectos. La inauguración del nuevo Centro de Pompidou en Metz ocurrirá en 2008 después de la apertura del nuevo servicio de tren de alta velocidad de Metz-París sobre la línea TGV Est Européen en junio de 2007.

El centro consistirá en un gran conjunto de pabellones dentro de un prado de 28,165 m² aproximadamente a 100 m de la estación de ferrocarril Metz. El distrito Amphithéâtre cubre el sitio de una vieja estación de carga y está localizado en un área clave para el tráfico de Metz. El edificio es una estructura modular, diseñada alrededor de una aguja central que se eleva a 77m sobre la tierra. La mitad de sus 10,000 m² será dedicada a la presentación de trabajos, mientras áreas adicionales pueden ser usadas para objetos expuestos también.

Tres entramados rectangulares formarán la base de las galerías sin columnas para las colecciones permanentes y será ubicado para enmarcar las vistas de los monumentos históricos de la ciudad, como su estación de ferrocarril y catedral. Las únicas ventanas estarán al final de las galerías, así acentuando la importancia de la iluminación interna. El esquema ofrece a los conservadores una amplia gama de espacios flexibles y oportunidades de iluminación. La circulación entre galerías es esperada para proveer al visitante de una experiencia dramática y un contraste agudo para espacios de galería frescos.

El foro entero será encajonado con obturadores móviles de cristal que pueden cerrar el foro o abrirlo hasta los jardines circundantes. Enormes cortinas reducirán la luz natural cuando se requiera. El piso del foro público es refrescado y calentado usando aguas subterráneas re circuladas mientras el espacio de foro grande es refrescado y calentado por aire re circulado de los espacios de galería. El foro dará el acceso directo a un auditorio de 144 asientos y al estudio creativo, un edificio circular de fines múltiples usado tanto para muestras de hasta 200 personas como para exposiciones.

Para alcanzar a los visitantes de las primeras plantas se podrá usar la escalera o dos elevadores en la torre vertical, que conducirán a la cafetería del restaurante con su terraza sobre la azotea del estudio creativo y luego a las tres galerías de muestras sucesivas. El rasgo más interesante del centro será la azotea , una enorme, translúcido y hexagonal membrana de enrejado, lanzada para cubrir el complejo entero. Datos: Tipo de Proyecto: Museo Inversión: €35 millones Terminación: 2008 Area de suelo: 28,165m² Area de construcción: 5,645m² Area total de piso: 12,500m² Ubicación: Metz, France. www.arqhys.com.

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Centre Pompidou. Escrito por: construccion. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construccion/centre-pompidou.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto