Saltar al contenido

Edificio del Banco de Valencia

Edificio del Banco de Valencia.  

El edificio del Banco de Valencia esta localizado en la ciudad de Valencia, España. Este situado en la calle Pintor Sorolla, la cual hace esquina con la calle Juan de Austria. La edificación fue culminada en el año 1942. La base del edificio constituye dos plantas, donde se apoya en la parte baja con columnas clásicas. Javier Lleo fue quien mando a realizar la obra en el 1935. La fachada del edificio es resultado de un cambio en el proyecto original, el edificio responde a la tendencia artística que sacudía el país en ese entonces, después de la guerra civil en la que se vio envuelta.

El número total de plantas del proyecto es 10 y están caracterizadas por mostrar una composición clásica de cuerpos, con base, cuerpo principal y remate. El cuerpo central del edificio contiene 6 plantas, con balcones esbeltos hacia la calle, el remate de la edificación esta localizado en las dos ultimas plantas mediante retranqueos, con una coronación circular. La mayor inversión en la decoración es vista en la expresión del chaflán. El espacio en el edificio esta perfectamente distribuido, en la planta baja se juega un papel muy singular en cuanto a la curva de la fachada, gracias a la elocuencia en su forma.

La ubicación de la escalera del edificio es el fondo de la parcela, la misma comparte terreno con un pequeño patio decorado clásicamente. Otros patios están localizados en el trayecto que da hacia la escalera principal, la diferencia es que estos son de menor extensión. El material utilizado en la construcción del cuerpo central es el ladrillo rojo, así como también los azulejos en la decoración y la piedra caliza. Los azulejos también están localizados en el templete del edificio. En el proyecto también colaboraron arquitectos como Antonio Gómez y Vicente Tomas, quienes tuvieron éxito en interpretar las peticiones del propietario, siendo una de ellas la realización de plantas específicas en cada una de las alturas del edificio.

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Edificio del Banco de Valencia. Escrito por: construccion. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construccion/edificio-banco-valencia.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto