Saltar al contenido

Recinto religioso Nuevo cementerio de Castellon

El Recinto Religioso del Nuevo Cementerio de Castellón forma parte de un complejo edificatorio que comprende los usos de tanatorio, oficinas y servicios funerarios.

Este Conjunto se encuentra dentro de un recinto cerrado que conforma el Nuevo Cementerio de Castellón, al oeste de la ciudad, a unos 2 kilómetros de distancia de la periferia urbana. La arquitectura del Recinto Religioso es una propuesta, donde la espiritualidad y la luz tienen un papel fundamental. Por ello, ha sido importante el factor orientación del Recinto, donde la iluminación natural del mismo es un elemento vivo que se modifica continuamente con el recorrido solar. Además, se trata de una construcción que asume un papel identificador y potente en el conjunto edificatorio. El motivo principal de este Recinto Religioso es dar servicio al uso funerario del lugar, con toda la carga espiritual que conlleva. Se ha procurado proyectar un edificio multiconfesional, incluso aconfesional, tal como las necesidades demandaban, por lo que se han evitado referencias religiosas concretas, para crear un ambiente adecuado y lo más neutro posible. La construcción es un prisma con un patio en su entrada, orientado al sudoeste.

Descargar la presentación completa en PDF.  Arquitectura: Emilio Llobat Guarino Promotor: Excmo. Ayuntamiento Castellon Constructor: Azahar, Jardineria y Riesgos S.A. Ingenieria: Alfonso Llobat Guarino

El patio previo es un elemento abierto al cielo, pero cerrado por altas paredes, creando una zona de recepción al visitante. Se trata de un espacio de transición entre el interior del Recinto y el exterior, la calle. Las paredes del mismo no crean encuentros entre sí y se producen, entonces, unas aberturas verticales en las esquinas que dejan entrever el exterior y viceversa. El patio pretende ser un elemento de preparación previa a la Ceremonia, incluso un lugar de recogimiento íntimo que invita a la meditación. Dos grandes puertas remarcan la entrada al Recinto Religioso. El interior es un ámbito unitario y sencillo, de pureza geométrica, con el altar elevado y con una única abertura al exterior en la pared este. Esta abertura es un gran ventanal enfrentado a la puerta de entrada de ataúdes formando un eje que se cruza con el formado por el pasillo longitudinal central, delimitado por los asientos. En la intersección de dichos ejes se deposita el ataúd para la Ceremonia. Se crea una intencionalidad espiritual de entrada del cuerpo yacente por la puerta y salida del alma por el gran ventanal. Los familiares, colocados en las primeras filas, pueden contemplar las vistas al vecino bosquecillo mediterráneo, a través de ese ventanal, tratando de apaciguar su ánimo.

Pero la entrada de luz más importante no se produce por esta abertura, sino por el techo suspendido del edificio. Este elemento presenta una abertura en todo su perímetro, separándose de los paramentos verticales para obtener una sensación de ingravidez y de entrada de luz importante. La luz resbala por los paramentos interiores del edificio y se va modificando con el transcurrir del día y las estaciones, introduciendo un elemento dinámico que crea diferentes visiones del interior de manera continua y le confiere una espiritualidad especial al lugar. La iluminación natural es un intenso aspecto que confiere una singularidad especial a este Recinto. Los elementos de instalaciones han sido minimizados en cantidad y diseño, pero suficientes para mantener intacta la intencionalidad de sencillez. El blanco preside los interiores y exteriores, como símbolo de pureza, sencillez y luminosidad. La luz natural crea diferentes tonalidades, sombras y efectos tanto en el interior como en el exterior. Los exteriores disponen, además, de un zócalo perimetral de hierro oxidado y tratado, que cumple la doble función de protección de las zonas bajas en contacto con el suelo y la intención estética de ser considerado como un elemento tierra, color que le confiere la oxidación. Asimismo, potencia la zona baja de la edificación imprimiéndole un carácter imponente. Los elementos de carpintería exterior también son en hierro oxidado y tratado, creando un contraste con el blanco en zonas de abertura.

Relacionados: Descargar: Recinto religioso Nuevo cementerio de Castellon PDF.

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Recinto religioso Nuevo cementerio de Castellon. Escrito por: construccion. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construccion/recinto-religioso-cementerio-castellon.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto