Saltar al contenido
 Museo Kiasma. Este museo es un edificio diseñado por el arquitecto americano Steven Holl.

La entrada principal cerca de la estatua de Marshal Mannerheim conduce al visitante en un alto vestíbulo bajo un techo de cristal. Esto le da personalidad al edificio, que se desarrolla en formas cada vez más claras como paseos hacia el auditorio y las galerías. Una rampa curvada conduce del vestíbulo de la planta baja hacia el corazón del museo en la distancia.

El diseño está basado en ideas sobre la sección de oro Zen, una escala humana. Estos principios son manifestados, por ejemplo, por las secuencias espaciales sobre el primero y tercer piso, por las líneas y los detalles de las galerías. Todos los servicios, de seguridad y ventilación a tecnología de exposición, están ocultos dentro de las estructuras de la pared.

Lámparas fluorescentes en las galerías están instaladas en especiales ‘bolsillos ligeros’, proporcionando la luz indirecta y tranquila para las galerías. En otras épocas, la iluminación en museos de arte fue llevada a ser uniforme y estática, pero en Kiasma deliberadamente se ha optado por una solución diferente. Como la luz natural se cambia dependiendo la dirección de donde viene, diferentes galerías tienen condiciones naturales de iluminación diferentes. Las galerías también pueden ser oscurecidas. Los espacios de Kiasma están diseñados para incorporar una brusquedad que es típica de sitios donde el arte contemporáneo mejor entra su propio. Los rasgos desarrollados naturalmente en viejas fábricas y depósitos, se les ha dado en Kiasma una nueva forma, deliberada, expresando una característica de austeridad de espacios de trabajo. La azotea curva del edificio está hecha de zinc sólido con un poco de titanio y cobre.

Esto ha sido lijado para emular el efecto del desgaste de aproximadamente 5 años. La superficie se oscurecerá ligeramente con el tiempo. Las elevaciones verticales sin ventanas son de aluminio, que es resistente al clima marítimo de Helsinki. Estas están lijadas a mano usando un movimiento horizontal, dando al aluminio una superficie que refracta la luz. Las paredes de aluminio permiten desarrollar una pátina natural. Las elevaciones sur y norte tienen superficies rojizas. Estas están hechas con ácido enrojecido, latón texturizado, tratados con calor y sustancias químicas. Uno de los elementos clave de Kiasma es la luz.

El edificio tiene un gran número de superficies transparentes. La gran pared doblemente curvada de vidrio se fabricó a partir de planchas de vidrio, que se utilizan principalmente en edificios industriales. El elemento verde se ha eliminado de la construcción de paredes de cristal y galería de ventanas con el fin de garantizar que la luz que entra es natural. La cantidad de luz se controla electrónicamente a tener en cuenta las variaciones diarias y estacionales. Debido a la curvatura del techo, las ventanas presentaron un desafío para los constructores. La luz artificial ha sido diseñada por Hervé Descottes (L’Observatoire International, París, Nueva York), junto con Steven Holl y Vesa Honkonen. Julle Oksanen prestó asistencia técnica en los detalles. Todas las luces en las zonas comunes se basan en esquemas de Steven Holl. Por ejemplo, su línea es visible en el chorro de arena, luces y aluminio en el hielo que fluye en el techo del café.

El trabajo en el edificio del museo comenzó en 1996, con un presupuesto de 227 millones de marcos finlandeses. La superficie de suelo gruesa es aproximadamente 12,000 m², del cual los espacios de exposiciones cuentan con 9,200 m². El escalamiento en Kiasma está basado en las dimensiones del cuerpo humano. Una de las dimensiones básicas empleadas por Steven Holl es 165 centímetros, la altura de la vista. La altura y la anchura de las puertas, el modelo cuadrado sobre las puertas deslizantes y el escalamiento de espacios están basados en la sección de oro del Zen

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Museo Kiasma. Escrito por: Construcciones. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construcciones/museo-kiasma.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto