OostCampus: Un edificio de uso mixto



Edificio de usos mixto.

OostCampus es un singular proyecto concluido recientemente en Bélgica por Carlos Arroyo Architects. Específicamente este proyecto se desarrolla en la ciudad de Oostkamp vecina de la famosa ciudad de Flandes. El OostCampus es un edificio que alberga distintos servicios municipales; servicios administrativos, civiles y sociales y esta situado en el mismo corazón de Brugse Ommeland (Oostkamp-Bélgica).

El proyecto se inició con la reutilización de las antiguas instalaciones de la planta industrial de la famosa marca de refrescos, Coca-Cola, que fue construida en 1992 por esta marca y adquirida en el 2006 por el Ayuntamiento. A la antigua estructura de la planta industrial fueron incorporados distintos sistemas para mejorar la iluminación natural, un nuevo sistema bioclimático y sistemas de eficacia energética. OostCampus es un edificio para el Ayuntamiento de la ciudad donde se prestan distintos servicios para la comunidad de Oostkamp.

Un total de 11.000 metros cuadrados fueron trabajados desde trabajos de reacondicionamiento hasta expansión edilicia. Una de las principales bases que se plantearon el arquitecto Carlos Arroyo y sus colaboradores fue utilizar criterios de sustentabilidad y por ello aportaron por la reutilización; cimientos, varillas, portantes, piel exterior.


La fachada esta pintada casi totalmente en blanco y utiliza la antigua estructura de la planta de Coca-Cola a la que fue añadida un singular techo inspirado en la nubes; esta formas esféricas se aprecian tanto en el exterior como en el interior del Ayuntamiento de Oostkamp.

En el interior este techo ondeante se incorpora a las paredes creando distintos espacios. Para hacer parecer más amplio el interior se recurrió al color blanco para agrandar visualmente los espacios y se utilizó paredes divisorias de vidrio con marcos negros.

El mobiliario interior se adecua a cada servicio que se presta en los distintos sectores del OostCampus. El sector para los niños posee pocos mobiliarios y se deja un gran espacio libre para que éstos puedan jugar, la decoración utiliza colores como azul, verde y amarillo.

El sector administrativo o de oficinas posee mobiliarios de líneas rectas en su mayoría de madera y se maneja en la misma gama de colores que el sector infantil.

Para citar este articulo en formato APA: Revista ARQHYS. 2012, 08. OostCampus: Un edificio de uso mixto. Equipo de colaboradores y profesionales de la revista ARQHYS.com. Obtenido , de https://www.arqhys.com/oostcampus.html.





Canales.


Nosotros | Política de Privacidad | Contácto