Proyecto El Caserío: Edificio campestre



En la localidad de Melipeuco (Temuco-Chile) fue construido Proyecto El Caserío realizado por el arquitecto de José Luis Ibáñez Gomien.

La idea de esta moderna construcción busca revivir el espíritu de edificios tradicionales del lugar esto mientras las modernas obras van ganando espacio en el paisaje.
Proyecto El Caserío

El contraste moderno-tradicional y nuevo-viejo crea una diversidad atractiva en la localidad. Proyecto El Caserío es una obra moderna con elementos tradicionales. El moderno edificio es como un gran galpón de reunión realizado con materiales locales; variedad de maderas.

La moderna arquitectura fusionada con la arquitectura tradicionalista da lugar a un edificio atractivo y atemporal. En el siguiente plano en planta del Proyecto El Caserío nos muestra sus galerías y los espacios dentro de los volúmenes que fueron construidos. El emplazamiento y diseño del moderno edificio campestre busca optimizar la incidencia de luz y de los vientos en el mismo edificio reduciendo con ello el consumo energético para abastecerse.

Proyecto El Caserío plano

Cada volumen o galpón de este moderno edificio posee una determinada función; lugar donde se amarran caballos, zonas de resguardo de tractores, lugar de herramientas, espacios para otras maquinarias, zonas sociales, etc.


Proyecto El Caserío interiores

El moderno edificio fue configurado de manera a que se pueda aprovechar la vista que propone la localidad. Espacios abiertos, una serie de ventanas y hasta terrazas fueron proyectadas en el Proyecto El Caserío.

Gran parte de los volúmenes que conforman este moderno proyecto de arquitectura campestre posee paredes de 4 metros de altura con aberturas y ventanas a diversas alturas lo que permite captar luz natural a cualquier hora del día.

Proyecto El Caserío edificio

La sustentabilidad también formó parte del moderno edificio en Melipeuco. Se utilizaron materiales reciclados y aquellos que fueron comprados eran de producción local. Para mejorar la calefacción se utilizó un revestimiento de poliuretano expandido que reduce el uso de los sistemas de calefacción. Fueron aislados térmicamente pisos, techos y paredes. Los obreros que trabajaron para armar en el moderno edificio también fueron mano de obra local. De este modo se cierra un círculo de proyecto sustentable.

Para citar este articulo en formato APA: Revista ARQHYS. 2013, 05. Proyecto El Caserío: Edificio campestre. Equipo de colaboradores y profesionales de la revista ARQHYS.com. Obtenido , de https://www.arqhys.com/proyecto-el-caserio-edificio-campestre.html.





Canales.


Nosotros | Política de Privacidad | Contácto