Saltar al contenido

Parque de la Campa de los Ingleses – Bilbao

Parque de la Campa de los Ingleses – Bilbao.

Parque de la Campa de los Ingleses - BilbaoEs una obra planificada para complementar el master plan ideado por el arquitecto argentino Cesar Pelli para la nueva área del centro de la ciudad, con su eje central, la Torre Iberdrola, al lado del museo Guggenheim, y estará a cargo de los arquitectos argentinos Javier Rivarola, Gustavo Trosman y Ricardo Norton, del estudio RTN Arquitectos.

Ellos ganaron en el Concurso de Ideas para el diseño de este parque, el Parque de la Campa de los Ingleses. El parque es el último espacio verde de Abandoibarra, la zona de ribera del rio en Bilbao. Fue un cementerio británico hasta 1908, cerrado por motivos de salubridad y moralidad. Esta área fue utilizada también como campo de fútbol, pista de aterrizaje, barracas y el circo.

El parque tendrá un área total de 25,000 m² de superficie. El mismo abarcará el espacio que existe entre la Biblioteca de la Universidad de Deusto, el Paraninfo de la Universidad del País Vasco, la Torre Iberdrola de 35 pisos, diseñada por Cesar Pelli y los bloques de viviendas circundantes. Los trabajos que permitirán salvar los 7 metros de altura de diferencia entre la ribera de la Ría con las avenidas Mazarredo y Abandoibarra. Esta operación tendrá una duración de veinte meses.

Después comenzará la urbanización de la Campa y la demolición de la rampa del puente de Deusto, que actualmente es un estacionamiento. Este parque urbano puede estar listo para el año 2011, en conjunto con los trabajos de finalización de la Torre Iberdrola. Para la selección del proyecto ganador, se recogieron 25 propuestas con diseños y planos en 2D y 3D. Los visitantes podían ver proyectos vanguardistas basados en círculos y figuras hexagonales, imitando los paneles de abejas, y propuestas menos arriesgadas, con zonas de esparcimiento y paisajismo variado.

El jurado tuvo en cuenta la opinión de los ciudadanos de Bilbao, por lo fueron animados a elegir su proyecto favorito, ya que esto facilitó al jurado la decisión final. Los ganadores del concurso recibieron una suma de 12,000 euros.  .

 

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Parque de la Campa de los Ingleses – Bilbao. Escrito por: Arqhys Construcciones. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construcciones/parque-campa-ingleses.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto