Saltar al contenido

Casa de Hormigon – BAK Arquitectos

Casa de Hormigón – BAK Arquitectos.

Esta casa se encuentra ubicada en un balneario llamado Mar Azul, que se encuentra ubicado a unos 400 Km. al sur de Buenos Aires. La propuesta hecha por los arquitectos, propietarios del proyecto, esta basada sobre el bosque circundante a la playa, la que tuvo el reto importante de adaptarse a la complejidad topográfica del lugar seleccionado.

El propósito general para este diseño fue que el mismo tenga poco impacto en el ambiente que le rodea, que su presencia no impidiera las vistas del paisaje, que sea de bajo presupuesto, que su mantenimiento sea bajo y que la construcción sea poco duradera debido a la falta de tiempo para el seguimiento por parte de los constructores. La casa es un prisma de forma alargada y altura mínima, hecho de hormigón, sobre una planicie sobre este terreno con pendiente inclinada. De esta forma las vistas del paisaje no se reducen por la estructura, involucrándose la misma con el paisaje, ya que el follaje de los árboles circundantes, en su mayoría pinos, cubren el techo.

Esta se encuentra semi enterrada es uno de sus extremos, debido a la pendiente del terreno. Esta cara enterrada posee una apertura que la cruza de lado a lado y su altura va a nivel con la pendiente de la colina y el lado opuesto de esta, queda expuesto como un balcón, debido a la gran diferencia de pendiente, el mismo permitiendo vistas de los ambientes que le rodean. En el área donde se encuentra el balcón, están las áreas comunes y salas estar, una a continuación de la otra conectadas por una cubierta, y en la parte de la fachada que se encuentra hundida, están la cocina y los baños, y en el extremo restante, el comedor. Esta estructura no tiene una entrada principal, por lo que la entrada a la misma es valida por cualquiera de sus ambientes, siendo el área más pública, la zona más usual para hacer la entrada.

No existe área establecida para las actividades exteriores, por lo que es el mismo lote el que va definiendo estas áreas. No existen jardines, para dejar intacto el paisaje natural. Los perfiles metálicos no fueron dejados visibles, evitando mantenimientos futuros. La estructura descansa en su parte de la fachada en unos tabiques, encargados de soportar la losa de hormigón, y crea en el otro extremo de la estructura, un voladizo que da una apertura en toda la extensión. La utilización de hormigón con un plastificante como agregado optimiza la mezcla con poca agua, y al momento de fraguar da una mezcla de mucha compacidad.

La propiedades de resistencia del hormigón y su impermeabilidad, evitan el acabado superficial, el mantenimiento innecesario, y se obtiene un bajo costo en las terminaciones debido a que los exteriores e interiores de hormigón sólo requirieren como acabado un para remover las adherencias del vaciado, y el color y textura del hormigón realizado con encofrado de tablas de madera, permite que la obra se exprese y se mezcle en armonía con el ambiente.

.




Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Casa de Hormigon – BAK Arquitectos. Escrito por: Arqhys Construcciones. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construcciones/casa-hormigon-bakarquitectos.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto