Saltar al contenido

Centro de Tecnologia McLaren

Centro de Tecnologia McLaren.

El Grupo McLaren es una colección de compañias de alta tecnología involucradas en el diseño y desarrollo de carros de Formula Uno, vehículos de calle de alto desempeño, sistemas electrónicos y materiales compuestos. Desde que McLaren comenzó a competir en Formula Uno en 1966, este ha establecido una reputación global como uno de los más poderosos equipos en la historia del deporte. El Centro de Tecnología de McLaren provee una sede para la mayoría de equipo del grupo.

Este incluye estudios de diseño, laboratorios e instalaciones de pruebas, laboratorios y producción para los vehículos de Formula Uno y de calle, incluyendo el Mercedes-Benz SLR McLaren. El centro esta localizado sobre un lugar con 50 hectáreas localizado aproximadamente a 3 km. al norte de la ciudad de Woking en Surrey, Reino Unido. Este edificio con 57,000 m² de espacios de oficina es la casa para la mayoría de los 900 empleados del grupo, en un área lo suficientemente grande para entran 9 jets jumbo Boeing 747.

El edificio mide alrededor de 100 m x 200 m, con una altura promedio de 11 m, por lo que es bajo y plano. El cuerpo principal del edificio esta dividido en amplios “dedos” de 18 metros de ancho, con tiras amplias de 6 metros entre ellas, por lo que son llamadas “calles”. Visto en el plano, el edificio es semi-circular, siendo el círculo completado por un lago, el cual forma parte integral del sistema del enfriamiento del edificio.

El lago una de las señales características del edificio no es solamente un saco de apariencias. Funcional como atractivo, estos 50,000 m³ de agua forman parte vital de la infraestructura de enfriamiento para el edificio. El agua es bombeada, un tercio directamente y dos tercios vía un sistema natural de filtración de un biotopo de limpieza, a través de una serie de intercambiadores de calor, lo que extrae al mismo desde la planta de filtrado. El agua es recirculada a través de una cascada de 160m de largo que se extiende alrededor del eje más lejano del lago y su temperatura reducida mientras la cascada baja por escalones delgados.

La fachada principal del lado del lago es una continua pared cortina, desarrollada en parte usando tecnología propia de McLaren, y sombreada por un techo en vuelo. Internamente, el edificio esta organizado alrededor de calles lineales de doble altura, las cuales forman las rutas de circulación y dedos articulados de acomodaciones flexibles. Este aloja las áreas de producción y almacenaje en los niveles más bajos, con estudios de diseños elevados, oficinas y áreas de estar sobre ellas. Directamente detrás de la fachada, un bulevar de circulación guía las áreas para las áreas de estar y el restaurant, los cuales se pueden ver a través del paisaje. Un centro de visitantes esta localizado en un edificio separado en la entrada del complejo.

Este aloja instalaciones educacionales, un espacio de exhibiciones temporales y un teatro para presentaciones, y es conectada con la entrada principal por un edificio subterráneo. Esta estructura de dos niveles está enterrada bajo el suelo, como el resto del centro de tecnología, que esta diseñado para hacer una pequeña intervención el paisaje, y visible solo por su luz del techo circular. El edificio es ambientalmente amigable, con luz natural usada donde sea posible y reciclaje de energía a través de todo el lugar. Datos: Arquitectos: Norman Foster y Asociados Ubicación: Woking, Reino Unido Año: 1998-2004

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Portal de arquitectura Arqhys.com. Equipo de redacción profesional. (2012, 12). Centro de Tecnologia McLaren. Escrito por: Arqhys Construcciones. Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://www.arqhys.com/construcciones/centro-tecnologia-mclaren.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto